论坛广播台
广播台右侧结束

• 月圆之夜
楼主回复
  • 阅读:5758
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宽甸社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

法国人的浪漫名声是怎么塑造的

• 月圆之夜
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说到法国就想到艳遇,见到法国人就觉得多情,听着叽里咕噜的法语好像说的都是我爱你。可大理也有艳遇、双子座也会泡妞、新疆口音的我爱你照样异域风情,我们为什么就给法国贴上了浪漫的标签呢?

所以壹读君(yiduiread)要说说,是什么让我们对法国人产生了这样一种独家印象?
(0)
(0)

• 月圆之夜
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 月圆之夜
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在骑士文学盛行的法国,小说里宣扬必须摒弃任何私心杂念才能赢得贵妇人的爱情,“夫人的意志就是上帝的旨意”。这种用生命取悦心上人的习惯成为一种文明驱动力,对于民风野蛮的中世纪来说简直太高级也太不切实际了,这种不顾一切追求爱情的浪漫劲儿在当时的欧洲可以说是破天荒只此一家。

骑士的浪漫在18世纪前后进一步得到传承和深化,变成革命者的浪漫。经过革命的动荡、国家的战争以及帝王统治的衰微,法国人日常谈论的话题落在文学改革和艺术创新上,卢梭挥着启蒙大旗为个性解放呐喊,雨果写下钟楼怪人的忠贞爱情,卢米埃尔发明了会动的图画——浪漫指向一种激情、一种率真、一种突破常规,也是一种革命性的举动。

贵妇人们广开沙龙,社会名流和文人学士在沙龙里众星捧月般围着她们彻夜长谈,文人和女人在一起聊天自然充当起男闺蜜的角色,在讲究门当户对的时代他们尤其喜欢讨论突破束缚的真爱,这对社会风尚产生了直接而广泛的影响,人们在爱情上找到了反传统的突破点。
(0)
(0)

• 月圆之夜
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 月圆之夜
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在路易十四的影响下,奢华享受风靡一时,艺术品、美酒、烹饪、音乐等与享乐有关的领域都十分兴旺,手工业者的手艺在活跃的市场下被锻炼得举世无双。到1700年,巴黎成为欧洲最大的城市,法兰西也取代意大利成为欧洲的文化中心。巴黎成为时髦风尚和艺术的中心,巴黎人引领着欧洲人民的品位以及消费新潮流,法国的绸缎、呢绒、珠宝等物甚至远销到加拿大和印度。
(0)
(0)
  • 含笑半步颠 ゆ
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实就是多情风流
(0)
(0)
  • 梦想之最
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉还好 可能是我没见过
(0)
(0)
  • 琳琳我爱你
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长得浪漫
(0)
(0)
  • 粉红顽皮猫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说  都是听说
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!