论坛广播台
广播台右侧结束

• 天涯
楼主回复
  • 阅读:3654
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宽甸社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我家的女儿是二胎,今年上小学四年级,每天早晨六点四十从家里出发上学,中午十一点二十放学,到家后最快十一点半,匆匆吃完午饭,还得做中午的作业,十二点四十必须到校上午间自习,下午四点二十放学,到家后吃点东西就得赶紧写作业,语文(写的、背的)英语(背的、写的)算数习题若干,还得练习葫芦丝(学校要求必须学)这一套下来基本就晚上八点以后了,赶上考试没考好再罚的,基本就得近九点能全部完成。
   终于盼来了大礼拜,礼拜六上午去零距离学英语,下午做作业,一下午还做不完,礼拜天上午还要去零距离学英语,下午完成剩下的作业和零距离英语布置的英语作业。
   盼来了十一大假,终于可以玩几天了,可是、哪是妄想,七天假,零距离占用三个半天,文化课占去三天,还剩一天领着去买几件换季衣服。
   终于放暑假啦,作业就得十天,外加日记,零距离占去十个半天。剩下的时间才是孩子玩的时间。
   家长你也别想跑,每天给孩子出题,检查孩子课文背的对不对都是家长的事,更有甚者还得检查孩子英语作业,辅导孩子英语!那英文字母它认识我,可我不认识它啊,怎么辅导和检查?偶尔还得给孩子上网查个资料啥的,还得每天给孩子签字,我就纳闷了,我送孩子去校外辅导、我给孩子出题、我检查孩子作业、我....。那还上学干嘛,还要老师干嘛。
  神马?你说不上零距离学英语,那样的话、你就等着老师怎么收拾你的孩子吧。老师认为家长不负责任,会天天灌输孩子,动员孩子参加辅导班(参加哪里的辅导班倒是没有要求)
  是我要求高?不是,绝不是,我从没想过让我的孩子一定要考上一本大学,只要是能上一个大专我就接受,可是老师却不许。我就纳了闷了,都学习好难道都上一本重点大学?可是有多少孩子能上一本和重点大学念书啊,据我统计,在班里成绩达不到前五名,一本重点基本没戏,既然没戏还得拼命,简直是疯了。二本、三本?快别跟我提二、三本,君不见毕业之时就是失业之日说的就是这部分人,根本不及一个专科学生和技校学生好找工作,二、三本的毕业生既不想出力又想拿好的待遇,那个企业愿意要啊。这部分人不失业虽失业啊。
  我的大孩子上的是一本大学,但是从没发现像现在这样累,那时候念书礼拜天至少有半天以上可以玩(那时候没有大礼拜)假期作业也就是五六天即可完成,也没有什么辅导班,孩子自由时间有的是,估计我家老大要是想现在这样学习,那估计能考上外星大学了。
  现在的社会竞争残酷,估计一般的孩子将来都会为就业成家付出半生的幸福,既然这样,还不如让孩子现在有个稍微将就的童年了,免得从小到大到老都没有幸福。成年人还有个星期礼拜节假日,可现在的孩子啥也没有,有的就是学习学习再学习,不出国,不进外企,为啥就一定得学英语,做一个普通的中国公民不会英语不行吗,活不了吗。学英语的孩子将来有几个用上的,别跟我说老外打听道能听懂,即使出国到英美,就现在的英语有用吗?还不得再突击一番啊。就我看来95的学生将来英语用不上。
   也许老师是为了孩子好,也许是为了评职称,不管是啥原因,我都不希望给孩子这么大的压力,抹杀了孩子的活泼天性。我的孩子不需要成龙成凤,与其做不开心的成功人士,不如开开心心的做一个普通劳动人民。  有感而发,欢迎拍砖。

[此贴被lixuebing于2011-10-19 22:38:30编辑过] 

[此贴被lixuebing于2011-10-20 19:07:53编辑过] 

[此贴被lixuebing于2011-10-24 20:19:33编辑过] 

[此贴被天涯于2011-10-26 19:18:43编辑过] 

[此贴被天涯于2011-10-29 22:41:17编辑过] 

• 爷们儿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的对,现在孩子压力太大了,并不是把所有的知识硬塞给孩子他就会学习好,说白了。学习好不好也有天生的因素,。聪明不聪明等因素。我有个认识的人,平时上课就睡觉,人家学习的时候他就去打篮球,结果中考的时候全县第二。并不是每个人都可以这样也并不是说大家都可以不学习,我的观点是学习的事说道理给孩子听就行了,不要硬逼,硬逼是不好使的。
(0)
(0)

• 八戒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
成“风”????
(0)
(0)

• 天涯
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(八戒)的帖子

十分感谢提醒。
(0)
(0)

• 霸道才男人≈
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我怎么没看出来提醒什么呢?
(0)
(0)
  • 小杰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看了楼主的文章,我个人认为楼主说得有些方面是很多道理的。我觉得你说希望孩子有个快乐的童年,其实我觉得老师也不想让他们那么累,可是也是没办法啊,想想就算是像你说的那样,老师为了评职称,从这一点可以看出来不但是孩子有竞争老师也有竞争啊,孩子有自己的无奈,老师又何尝不是?现在的孩子有哪一个家长会让他不上那么多的辅导班,不让他们学一门特长,不让他们天天好好学习的,都是希望自己的不要落后,要争取把学习成绩学到最好,将来能有一个好的前途。其实你若不想让你孩子那么累,那你可以不让他上辅导啊,现在也不是全上辅导毕竟也有一小部分不上的,这样的话估计孩子的业余时间是不是会相应的多一些呢,可话又说回来了,你为什么没那么做,我觉得也是怕孩子落后吧。哎,所以啊,没办法,你不也有你的无奈吗?
我觉得现在不仅是正在上学的孩子,每个人好像都一样,有自己的无奈。
小朋友希望有个快乐轻松的童年,可为了老师家长高兴,他们无奈……
青年人希望自己每天工作的快乐轻松,可为了更好的生活,他们无奈……
老年人希望自己每天生活的得快乐轻松,可为了孩子有时候他们也会无奈……
人生无论有怎么样太多的无奈,可是为了好好地活着所以都要坚持、努力、拼搏!
这是我的个人同感而发,希望楼主不要介意,有说的不对的地方,还请大家谅解!
(0)
(0)
  • 小敏
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为了更新顶一下
(0)
(0)
  • 倔强的驴
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深有同感,我家孩子上小学三年级,一样的累。现在三年级就开始写作文,还要家长帮助才能完成。小学是基础教育,如果孩子连像样的句子都写不出来,所谓的作文也是混乱不堪的。老师有时候留作业要求观察事物,但孩子哪有时间观察呢?想带孩子出去玩都要挑时间,真是可怜可悲的教育模式啊。
(0)
(0)
  • 天涯
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
11月24日作业:预习十九课,至少读三遍,请家长认真倾听。词语盘点5抄一遍考一遍。单元试卷已经讲解完,请家长出一道题加以巩固,看孩子是否掌握。    英语作业:背会十组反义词,默写一遍明天早上考。三单元水果单词考一遍!   这些是晚上校讯通用短信发来的,
   我的孩子放学后就在做作业,除了吃饭十五分钟,现在还在做作业,估计做完得九点!!!!!!!!!!!!!
  中午作业是单元考试错题,错一答十。
(0)
(0)
  • 天涯
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天上午英语模拟考试,孩子错了两个单词,中午被罚各写20遍。
(0)
(0)
  • 挚情  EVIL
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那都是少的。不知见没见过老师有让写20篇的。我见过。
(0)
(0)
  • 小敏
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们上学的时候,老师考单词一般都一考好几十个将近100个,老师是这样罚单词的。假如你错了5个那就5*5=25每个单词写25个,假如你错8个那就8*8=64每个单词写64个,假如你错12个那就12*12=124每个单词写124个。呵呵
其实听着挺公平的,有能耐你就少错或不错,哈哈,没背好单词的同学这一整天都不用干别的了。哈哈!
(0)
(0)
  • 天涯
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    今晚作业:语文:

一径竹阴云满地     半帘花影月笼纱   (颐和园月波楼)
树红树碧高低影     烟淡烟浓远近秋   (青城山真武殿)
四面荷花三面柳     一城山色半城湖   (济南大明湖)
清风明月本无价     近水遥山皆有情   (苏州沧浪亭)
  以上四组词弄懂意思,并且背会。
 第五单元说有词组写一遍,背一遍,默写一遍。
  英语作业:17、18、19、三课课外作业做完。
  数学题大约十几道。
  读一篇课外故事。

以上是11月26号作业
(0)
(0)
  • 骨干领导
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在这老师都怎么了?这样弄孩子还哪里去找美好的童年呢?长此已久,孩子如果产生反感厌烦的心理那岂不是适得其反?
(0)
(0)
  • 小敏
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(天涯)的帖子

这些老师怎么想的 ,这些作业我看着都头疼啊,数学还有没学过的就叫写15页啊!英语老师最疯一人就留那么多。以为放暑假呢啊?语文老师也不少,相比之下已经很仁慈了,我小的时候这都快赶上寒假作业了。就放俩天还的上辅导想累死孩子啊?建议楼主一定要对孩子和蔼一点慈祥一点多哄他开心开心笑一笑不要让孩子压力太大啊。不然的话建议转班或转学,为了孩子好啊,孩子还小开心最重要啊,童年每个人都只有一次的。
(0)
(0)
  • 天涯
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  20楼(小敏)的帖子

考虑过转学的,可是担心将来孩子大了埋怨我,我家老大现在就说我对他过于溺爱导致没考上名牌大学,前车之鉴。只能鼓励孩子说你是最棒的,你能行的。
(0)
(0)
  • 小敏
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  21楼(天涯)的帖子

孩子太累太可怜了
(0)
(0)
  • 小杰
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(天涯)的帖子

也许是我没身临其近,所以还不能够深入的体会到你们的艰辛!
(0)
(0)
  • 男人色,男人本色.
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 这么多作业????什么啊!!!!
(0)
(0)
  • 佳妮
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样下去不是折磨孩子吗?
(0)
(0)
  • ︶ ̄      人质  zz
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这不累死孩子了吗?老师们都怎么想的啊?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!